Konditor / in

Lehrzeit

3 Jahre | 1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS Schulzeit

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

Kernbereiche

Herstellung süßer Spezialitäten | Zuckerarbeiten | Pralinen

Lehrbetriebe

Konditoreien | Betriebe der Süßwarenindustrie

Info's Konditor/in

Torten, Kleingebäck, Konfekt, Speiseeis. Schokolade- und Zuckerarbeiten.
Mit Marzipan modellieren. Dies werden deine Tätigkeiten? OK!

LEHRZEIT

3 Jahre
1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschlussprüfung

 

VERWANDTER LEHRBERUF – LEHRZEITANRECHNUNG

  • 1. Lehrjahr voll
  • 2. Lehrjahr 1/2: Bäcker

 

TFBS-SCHULZEIT
3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

ANFORDERUNGEN, DIE DU MITBRINGEN SOLLTEST

  • Kreativität um Ideen mit kunsthandwerklichem Geschick umzusetzen
  • Fleiß, Gewissenhaftigkeit, Zuverlässigkeit
  • Grundverständnisse der Lebensmittelhygiene
  • Freude an manueller Tätigkeit
  • Kreativität
  • Sinn für Farben und Formen

LEHRBETRIEBE

  • Konditoreien
  • Betriebe der Süßwarenindustrie

KERNBEREICHE

  • Verschiedenste Torten herstellen
  • Herstellung süßer Spezialitäten: Schokolade, Bonbons, Pralinen, Konfekt, Marzipan
  • Zuckerarbeiten wie Zuckergießen, Zuckerziehen. Dekorative Tätigkeiten wie Verzieren, Modellieren
  • Richtiger Umgang und Einsatz moderner Geräte und Maschinen
  • Be- und Verarbeiten von Teigen, Schokoladen, Füllungen und Massen

AUS- UND WEITERBILDUNG

  • Lehrabschlussprüfung verwandter Lehrberufe
  • Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Fachhochschule
  • Chefpatissier, Selbstständigkeit
  • Meisterprüfung
  • Fachliteratur, Besuch von Messen

WEITERE INFOS
AMS | WKO | WIFI

Torten, Schokolade, Marzipan, Gebäck, Pralinen - süßer Genuss.
Deine Arbeiten bereiten Gaumenfreuden.

NEXT STEPS

WEBSEITE ANSEHEN

TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien

BERUF AUSWÄHLEN

und Informationen durchlesen

LEHRBETRIEB FINDEN

lehrbetriebsuebersicht.wko.at



© 2019 Copyright TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien | Schulerhalter ist das Land Tirol.