Schulbetrieb ab 04. Mai 2020 - Der Unterricht findet für alle Klassen mit Distance Learning statt.

Information an alle SchülerInnen, Erziehungsberechtigte und Lehrberechtigte

Der Unterricht an unserer Schule wird, weiterhin, am Standort ausgesetzt.

Dies bedeutet, dass alle SchülerInnen zu Hause bleiben und auch NICHT im Betrieb zur Arbeit erscheinen. Die LehrerInnen werden sich mit euch über E-Mail – ausschließlich die tsn-Adresse – oder dem Messenger im Webuntis in Verbindung setzen.
Daher regelmäßig diese Dienste abfragen.

Sollte es zu Problemen kommen oder Fragen geben – Einstieg, etc. – bitte eine E-Mail an die Direktionsadresse – direktion@tfbs-escm.tsn.at – schicken.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Konditor / in

Lehrzeit

3 Jahre | 1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS Schulzeit

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

Kernbereiche

Herstellung süßer Spezialitäten | Zuckerarbeiten | Pralinen

Lehrbetriebe

Konditoreien | Betriebe der Süßwarenindustrie

Info's Konditor/in

Torten, Kleingebäck, Konfekt, Speiseeis. Schokolade- und Zuckerarbeiten.
Mit Marzipan modellieren. Dies werden deine Tätigkeiten? OK!

LEHRZEIT

3 Jahre
1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschlussprüfung

 

VERWANDTER LEHRBERUF – LEHRZEITANRECHNUNG

  • 1. Lehrjahr voll
  • 2. Lehrjahr 1/2: Bäcker

 

TFBS-SCHULZEIT
3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

ANFORDERUNGEN, DIE DU MITBRINGEN SOLLTEST

  • Kreativität um Ideen mit kunsthandwerklichem Geschick umzusetzen
  • Fleiß, Gewissenhaftigkeit, Zuverlässigkeit
  • Grundverständnisse der Lebensmittelhygiene
  • Freude an manueller Tätigkeit
  • Kreativität
  • Sinn für Farben und Formen

LEHRBETRIEBE

  • Konditoreien
  • Betriebe der Süßwarenindustrie

KERNBEREICHE

  • Verschiedenste Torten herstellen
  • Herstellung süßer Spezialitäten: Schokolade, Bonbons, Pralinen, Konfekt, Marzipan
  • Zuckerarbeiten wie Zuckergießen, Zuckerziehen. Dekorative Tätigkeiten wie Verzieren, Modellieren
  • Richtiger Umgang und Einsatz moderner Geräte und Maschinen
  • Be- und Verarbeiten von Teigen, Schokoladen, Füllungen und Massen

AUS- UND WEITERBILDUNG

  • Lehrabschlussprüfung verwandter Lehrberufe
  • Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Fachhochschule
  • Chefpatissier, Selbstständigkeit
  • Meisterprüfung
  • Fachliteratur, Besuch von Messen

WEITERE INFOS
AMS | WKO | WIFI

Torten, Schokolade, Marzipan, Gebäck, Pralinen - süßer Genuss.
Deine Arbeiten bereiten Gaumenfreuden.

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