Schulbetrieb ab 03. Juni 2020 - Unterricht für alle Klassen im 14-tägigen Schichtbetrieb

Präsenzphase für alle Klassen laut Einteilung

Dies bedeutet, dass eine Gruppe am Standort ist und die andere Arbeitsaufträgen zu Hause bearbeitet. Der Schulunterricht ist nicht unterbrochen, daher ist im Lehrgangsunterricht ab 03. Juni 2020 der Freitag nach Frohnleichnam - 12. Juni 2020 - ein Arbeitstag.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Konditor / in

Lehrzeit

3 Jahre | 1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS Schulzeit

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

Kernbereiche

Herstellung süßer Spezialitäten | Zuckerarbeiten | Pralinen

Lehrbetriebe

Konditoreien | Betriebe der Süßwarenindustrie

Info's Konditor/in

Torten, Kleingebäck, Konfekt, Speiseeis. Schokolade- und Zuckerarbeiten.
Mit Marzipan modellieren. Dies werden deine Tätigkeiten? OK!

LEHRZEIT

3 Jahre
1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschlussprüfung

 

VERWANDTER LEHRBERUF – LEHRZEITANRECHNUNG

  • 1. Lehrjahr voll
  • 2. Lehrjahr 1/2: Bäcker

 

TFBS-SCHULZEIT
3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

ANFORDERUNGEN, DIE DU MITBRINGEN SOLLTEST

  • Kreativität um Ideen mit kunsthandwerklichem Geschick umzusetzen
  • Fleiß, Gewissenhaftigkeit, Zuverlässigkeit
  • Grundverständnisse der Lebensmittelhygiene
  • Freude an manueller Tätigkeit
  • Kreativität
  • Sinn für Farben und Formen

LEHRBETRIEBE

  • Konditoreien
  • Betriebe der Süßwarenindustrie

KERNBEREICHE

  • Verschiedenste Torten herstellen
  • Herstellung süßer Spezialitäten: Schokolade, Bonbons, Pralinen, Konfekt, Marzipan
  • Zuckerarbeiten wie Zuckergießen, Zuckerziehen. Dekorative Tätigkeiten wie Verzieren, Modellieren
  • Richtiger Umgang und Einsatz moderner Geräte und Maschinen
  • Be- und Verarbeiten von Teigen, Schokoladen, Füllungen und Massen

AUS- UND WEITERBILDUNG

  • Lehrabschlussprüfung verwandter Lehrberufe
  • Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Fachhochschule
  • Chefpatissier, Selbstständigkeit
  • Meisterprüfung
  • Fachliteratur, Besuch von Messen

WEITERE INFOS
AMS | WKO | WIFI

Torten, Schokolade, Marzipan, Gebäck, Pralinen - süßer Genuss.
Deine Arbeiten bereiten Gaumenfreuden.

NEXT STEPS

WEBSEITE ANSEHEN

TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien

BERUF AUSWÄHLEN

und Informationen durchlesen

LEHRBETRIEB FINDEN

lehrbetriebsuebersicht.wko.at



© 2020 Copyright TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien | Schulerhalter ist das Land Tirol.