Corana-Info

Ab Montag, 19.Oktober 2020, findet der Unterricht, nach Anordnung durch die Bildungsdirektion, an unseren Schulstandorten im „Distance Learning“ statt.

Weitere Informationen an die SchülerInnen erfolgen über TSN-Mail und den Messenger.

 

Fleischverarbeiter / in

Lehrzeit

3 Jahre | 1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS Schulzeit

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

Kernbereiche

Fleisch zerlegen und zu verarbeiten | Würste, Pasteten | Hygiene

Lehrbetriebe

Betriebe des Fleischergewerbes und der Fleisch verarbeitenden Industrie

Info's FLEISCHVERARBEITER/IN

Nicht nur Fleisch qualitativ ver- und bearbeiten, auch Wurstplatten legen, Catering, ... dies sind alles Bereiche in denen du tätig sein wirst.

LEHRZEIT
3 Jahre
1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

 

VERWANDTER LEHRBERUF – LEHRZEITANRECHNUNG

  • 1. Lehrjahr: Einzelhandel-Fleischfachhandel, Fleischverkauf, Gastronomiefachmann/frau, Koch

TFBS-SCHULZEIT

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

ANFORDERUNGEN, DIE DU MITBRINGEN SOLLTEST

  • Freude an der Verarbeitung und Verfeinerung von Lebensmitteln
  • Ausdauer und Kraft. Handwerkliches Geschick. Sinn für Hygiene und hygienisches Arbeiten
  • Gewissenhaftigkeit. Verantwortungsbewusstsein
  • Kommunikationsfähigkeit

LEHRBETRIEBE

  • Betriebe des Fleischergewerbes und der Fleisch verarbeitenden Industrie

KERNBEREICHE

  • Verarbeitung von Schlachttieren, wie zB Rinder, Schweine, Lämmer, Geflügel und deren Fleisch zu qualitätsvollen Produkten zB Steaks, Schnitzel
  • Beachtung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften
  • Fleisch zu Fleischwaren z.B. Würste, Leberkäse, Pasteten weiterverarbeiten
  • Fleisch und Fleischwaren richtig kühlen, einfrieren, lagern, verpacken
  • Herstellen von Platten für Buffets, Präsentation der Waren

AUS- UND WEITERBILDUNG

  • Lehrabschlussprüfung in verwandter Lehrberufen
  • Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Fachhochschule
  • Weiterbildungskurse ua am WiFi, bfi, betriebsinterne Fort-, Weiterbildung
  • Meisterprüfung
  • Aufbaulehrgang an einschlägigen BHS
  • Fachliteratur, Besuch von Messen

WEITERE INFOS
AMS | WKO | WIFI

Fleisch - ein hochwertiges Nahrungsmittel. Richtiges Verarbeiten und erzeugen herrlicher Endprodukte.

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