Schulbetrieb ab 03. Juni 2020 - Unterricht für alle Klassen im 14-tägigen Schichtbetrieb

Präsenzphase für alle Klassen laut Einteilung

Dies bedeutet, dass eine Gruppe am Standort ist und die andere Arbeitsaufträgen zu Hause bearbeitet. Der Schulunterricht ist nicht unterbrochen, daher ist im Lehrgangsunterricht ab 03. Juni 2020 der Freitag nach Frohnleichnam - 12. Juni 2020 - ein Arbeitstag.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fleischverarbeiter / in

Lehrzeit

3 Jahre | 1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS Schulzeit

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

Kernbereiche

Fleisch zerlegen und zu verarbeiten | Würste, Pasteten | Hygiene

Lehrbetriebe

Betriebe des Fleischergewerbes und der Fleisch verarbeitenden Industrie

Info's FLEISCHVERARBEITER/IN

Nicht nur Fleisch qualitativ ver- und bearbeiten, auch Wurstplatten legen, Catering, ... dies sind alles Bereiche in denen du tätig sein wirst.

LEHRZEIT
3 Jahre
1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

 

VERWANDTER LEHRBERUF – LEHRZEITANRECHNUNG

  • 1. Lehrjahr: Einzelhandel-Fleischfachhandel, Fleischverkauf, Gastronomiefachmann/frau, Koch

TFBS-SCHULZEIT

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

ANFORDERUNGEN, DIE DU MITBRINGEN SOLLTEST

  • Freude an der Verarbeitung und Verfeinerung von Lebensmitteln
  • Ausdauer und Kraft. Handwerkliches Geschick. Sinn für Hygiene und hygienisches Arbeiten
  • Gewissenhaftigkeit. Verantwortungsbewusstsein
  • Kommunikationsfähigkeit

LEHRBETRIEBE

  • Betriebe des Fleischergewerbes und der Fleisch verarbeitenden Industrie

KERNBEREICHE

  • Verarbeitung von Schlachttieren, wie zB Rinder, Schweine, Lämmer, Geflügel und deren Fleisch zu qualitätsvollen Produkten zB Steaks, Schnitzel
  • Beachtung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften
  • Fleisch zu Fleischwaren z.B. Würste, Leberkäse, Pasteten weiterverarbeiten
  • Fleisch und Fleischwaren richtig kühlen, einfrieren, lagern, verpacken
  • Herstellen von Platten für Buffets, Präsentation der Waren

AUS- UND WEITERBILDUNG

  • Lehrabschlussprüfung in verwandter Lehrberufen
  • Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Fachhochschule
  • Weiterbildungskurse ua am WiFi, bfi, betriebsinterne Fort-, Weiterbildung
  • Meisterprüfung
  • Aufbaulehrgang an einschlägigen BHS
  • Fachliteratur, Besuch von Messen

WEITERE INFOS
AMS | WKO | WIFI

Fleisch - ein hochwertiges Nahrungsmittel. Richtiges Verarbeiten und erzeugen herrlicher Endprodukte.

NEXT STEPS

WEBSEITE ANSEHEN

TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien

BERUF AUSWÄHLEN

und Informationen durchlesen

LEHRBETRIEB FINDEN

lehrbetriebsuebersicht.wko.at



© 2020 Copyright TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien | Schulerhalter ist das Land Tirol.