gwP6-rnNwow

Bäcker / in

Lehrzeit

3 Jahre | 1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS Schulzeit

9 1/3 Schulwochen je Lehrjahr

Kernbereiche

Backen | Kneten | Bearbeiten | Verschiedene Gebäcksorten

Lehrbetriebe

Bäckereibetriebe

Info's Bäcker

In die Welt des Backens von wohlschmeckenden und herrlich duftenden Broten, Gebäcken und Feinbackwaren aller Art führen wir dich gerne ein.

LEHRZEIT

3 Jahre
1 Jahr verkürzt: Matura, Fachschul-, Lehrabschluss

TFBS-SCHULZEIT

3 Lehrjahre mit je 9 1/3 Schulwochen

ANFORDERUNGEN, DIE DU MITBRINGEN SOLLTEST

  • Hygienebewusstsein, Gewissenhaftigkeit, Genauigkeit
  • Guter Geruchs- und Geschmacksinn
  • Hand- und Fingergeschicklichkeit, Kreativität
  • Bereitschaft zur Teamarbeit

LEHRBETRIEBE

Bäckereibetriebe

KERNBEREICHE

  • Herstellung von Brot, Fein-, Kleingebäck wie Kipferl, Semmel, Krapfen, Strudel, Dauergebäck wie Zwieback, Lebkuchen händisch, maschinell
  • Mechanische Tätigkeiten wie zB dem Kneten und Bearbeiten von Teigen. Richtiger Umgang und Einsatz mit den modernen Geräte und Maschinen
  • Backvorgang überwachen
  • Verschiedene Gebäcksorten formen, füllen
  • Fertige Bachwaren fachgerecht verpacken, lagern

AUS- UND WEITERBILDUNG

  • Weiterbildungskurse zB Wifi, bfi
  • Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen
  • Fachliteratur, Besuch von Messen
  • Meisterklasse für Bäcker/-innen
  • Meisterprüfung
  • Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Fachhochschule

WEITERE INFOS
AMS | WKO | WIFI

Brot - Du lernst das wichtigste Grundnahrungsmittel in all seinen Facetten herstellen.

NEXT STEPS

WEBSEITE ANSEHEN

TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien

BERUF AUSWÄHLEN

und Informationen durchlesen

LEHRBETRIEB FINDEN

lehrbetriebsuebersicht.wko.at



© 2024 Copyright TFBS für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien | Schulerhalter ist das Land Tirol.